2014年04月02日

LTCC(低温焼成セラミックス)事業の事業譲受について

アダマンド株式会社(以下アダマンド、本社 東京都足立区新田1-16-7 代表取締役社長 下田洋一)は パナソニック株式会社 オートモーティブ & インダストリアルシステムズ社(以下AIS社)のLTCC事業( LTCC : Low Temperature Co-fired Ceramics 低温焼成セラミックス)に関する事業譲受に合意し、基板事業の競争力強化と新たな成長を目指します。
LTCCは、パナソニックヘルスケア(株)で小型化実装技術として事業化され、コンピューター、携帯電話、基地局、計測機器、医療機器、産業用途などで高い評価を受け、幅広く使用されており、AIS社に事業移管されていました。
アダマンドでは、基板事業に注目し、事業拡大を進める中、兼ねてから取引先であったAIS社からの今回の譲受に合意し、4月より弊社にて事業を展開します。
アダマンドは、AIS社よりLTCC生産設備・技術・ノウハウ・商権を引き継ぐことにより、ファインセラミックス(フェルール・スリーブ・ボンディングキャピラリ)と、グループ企業 並木精密宝石(株)のサファイアの基板製造・加工技術との融合により、グループ全体の光半導体、医療、バイオ事業を推進し、基板事業の強化と新たな成長を目指してまいります。 また、生産は海外のパートナー工場に集中し、日本国内市場だけでなく、米国、欧州などグローバル市場の新規需要拡大をはかって参ります。

■LTCCについて
LTCCとは、Low Temperature Co-fired Ceramicsの略で、低温焼成セラミックスのことです。低温焼成により抵抗の低い金属を導体に使うことが可能となり、低損失なことから、高周波に最適です。多層化・平坦化が容易、収縮ばらつきが小さいことから高精度・高密度実装が実現可能です。熱伝導率が高く、高い放熱性が要求されるアプリケーションに最適です。またDPC(Direct Plating Cupper)を用いることで微細化パターンが可能です。このようにLTCCは回路基板や半導体パッケージなど様々な分野での使用が見込まれます。

LTCC

アダマンド株式会社の概要
本社住所:東京都足立区新田1丁目16番7号
設 立:1957年4月26日   資本金:3,150万円  従業員数:350名(生産工場含む)
代表者:代表取締役社長 下田洋一
拠点・工場:秋田県横手市、ニュージャージー、デュッセルドルフ、香港
事業内容:光通信部品、MEMS、 Fine Industrial Jewel(精密部品)、 先端素材の製造・販売
URL :www.adamant.jp

アダマンドは、1957年の創業以来、コア技術である「切る・削る・磨く」に常に先端技術を融合し、サブミクロン単位の様々な超精密加工部品を世に送り出してきました。現在、当社の事業基盤はICT(Information and Communication Technology)分野にあり、ネットワークを繋ぐ上で不可欠なフェルール、スリーブなどの重要な部品を光通信市場に提供し、世界のトップシェアーを占めました。当社の経営理念は「Connecting Values(価値を繋ぐ)」です。これまで培ってきました光通信・半導体ビジネスを土台に、新たな付加価値"Value"(信頼・品質・サービス)を繋ぎます。価値と価値を繋ぐことで、新たな価値を創造し、次世代の光ビジネスを牽引し、ライフスタイルのドメイン変化に貢献していきます。

並木精密宝石株式会社の概要
本社住所:東京都足立区新田3-8-22
設 立:1953年8月28日   資本金:1億円  従業員数:550名(生産工場含む)
代表者:代表取締役社長 矢口洋一
拠点・工場:秋田県湯沢市、青森県黒石市
サンノゼ、ローザンヌ、デュッセルドルフ、シンガポール、チェンマイ、上海
事業内容:工業用宝石部品、DCモータ、医療機器、 時計外装部品、その他精密部品の製造・販売
URL : www.namiki.co.jp

並木精密宝石(株)は、1939年創業以来、コア技術である「切る・削る・磨く」をナノレベルへ進化させ、先端技術との融合により、常に時代を先取りした製品を提供してきました。電力積算計の軸受宝石から始まり、家庭に音楽を持ち込んだ高寿命、高品質のダイヤモンドレコード針や、一般への普及を促進させた高耐久性の時計部品を経て、世界初の振動モータや医療用機器へと繋がっていきます。21世紀に入り、深刻化する環境破壊は、世界規模でその防止に取り組まなければならない喫緊の課題になっています。ECOな製品開発に取り組んできた並木は半導体基板という現在の主力製品により、温暖化阻止へ大きな役割を担うLED照明の波及にも貢献しています。今後もライフスタイルドメイン変化に貢献できるものづくりを目指します。

アダマンド株式会社 新規開拓事業部
TEL:03-5390-7643  FAX:03-5390-7657  E-mail:info@adamant.jp